Архив новостей

„Зависть как неизлечимая болезнь” заявление г-на Леонид Талмач

24.11.2015

Название этой статьи не является случайным. Мы убеждены, что прочитав её полностью, вы поймёте реальную суть представленной информации.

В течение многих лет Moldindconbank демонстрировал один из самых динамичных темпов роста объемных и качественных показателей среди молдавской банковской системы. Таким образом, активы банка увеличились в период 2007-2014 от 3,6 млрд. леев до 13,3 млрд. леев, или в 3,7 раза. Огромный рост  отметил также и кредитный портфель банка, который увеличился в указанный период более чем в 3,3 раза. Банковские депозиты (физических и юридических лиц), которые можно охарактеризовать как уровень доверия клиентов банка, также выросли более чем в 3,2 раза.

Кто-то может возразить, что это "заслуги" предыдущих периодов. Можно сказать, что так оно и есть, если бы не результаты текущего года. За 10 месяцев 2015 года, результаты деятельности Moldindconbank были  еще более впечатляющие, активы превысили отметку в 16 млрд. леев, что означает рост более чем в 2,76 млрд. леев или на 20,8% больше чем в начале года.

Moldindconbank является вторым банком в Молдове, по размеру кредитного портфеля, достигающего более 10,3 млрд. леев. А по показателям роста объёма кредитов выданных в сферах хозяйственной деятельности за 10 месяцев 2015 года, Moldindconbank занимает первое место среди банков Молдовы, что составляет практически 50% от общего роста объёма кредитов выданных по всей системе.

В тоже время, Moldindconbank оказывает крупнейшую поддержку государства - в настоящее время более 850 миллионов леев из ресурсов банка, вложены в ценные бумаги выпущенные правительством. 

Нужно также отметить высокое качество активов Moldindconbank, о котором говорит низкий уровень проблемных кредитов,  который составляет 7,78% от общего кредитного портфеля банка, в то время как в среднем по системе этот показатель приближается к 10%.

Такая же ситуация наблюдается и с депозитами , привлеченными от наших клиентов.  Как было упомянуто выше,  депозиты являются барометром стабильности и уверенности клиентов в успех банка. Портфель депозитов только физических лиц, по состоянию на 31.10.2015, составлял  чуть более 8,4 млрд. лей, а его рост на более чем 2,9 млрд. леев (из которых 1,8 млрд. леев срочные депозиты и более 1,1 млрд. леев депозиты до востребования) подтверждают это  доверие.

Стоит отметить, что ликвидные активы банка на 31.10.2015 составили более 5,5 млрд. леев или - Внимание! почти 65% от общего объема срочных депозитов, что подтверждает высокий уровень финансовой стабильности банка.

К сожалению, мне приходится прибегнуть  к специфическим терминам и показателям, может быть непонятных для некоторых читателей, но только так можно объяснить, почему Зависть может привести не только дискомфорт для некоторых, но также может повлиять на целостность банковской системы Молдовы.

В последнее время, мы стали невольными свидетелями появления, в некоторых СМИ, информации спекулятивного характера, которая относится к якобы "участию банка в транзакциях по отмыванию денег". Честно говоря, я думал, не придавать значения слухам, которые не имеют ничего общего с действительностью, но моя позиция (честь банкира), подкрепленная богатым опытом, не позволяет мне оставаться "безразличным".

Что касается необоснованных обвинений в адрес Банка, о причастности к отмыванию денег, я уверяю вас и гарантирую, что все операции совершенные в течение 2013 года, также как и на протяжении всей истории деятельности банка, были проведены в строгом соответствии с законодательством Республики Молдова и нормативными актами Национального Банка Молдовы. Moldindconbank  исполнял судебные решения и постановления судебных исполнителей, которые являются юридически обязательными для любой частной или государственной организации, в строгом соответствии с законом.

Кроме того, никто не представил ни малейших доказательств того, что деньги, которые перешли через банковскую систему Молдовы (в том числе Moldindconbank) были получены незаконным путем владельцами, по этой причине эти действия не могут быть квалифицированы как преступные способы легализации доходов. Следовательно, об отмывании денег не может быть и речи. Был отток, смещение финансовых ресурсов (денежных) из Российской Федерации в страны ЕС. И я говорю это с уверенностью, потому что я лично проанализировал ситуацию, и я убежден в правдивости этой информации.  

Стоит отметить, что Moldindconbank своевременно информировал обо всех транзакциях Национальный Антикоррупционный Центр, в строгом соответствии с действующим законодательством, а также предоставил всю соответствующую информацию Национальному Банку Молдовы. "Значительные усилия и вклад MICB способствовали улучшению процесса предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в Республике Молдова" - отмечается в письме НАЦ от августа 2014 года.

Все это, в том числе постоянные, абсолютно безосновательные обвинения, повышают  напряжение в обществе. Таким образом, было бы уместно, чтобы надзорные органы и соответствующие учреждения действовали, чтобы выяснить и умерить пыл в этой сфере.

Под прикрытием благих намерений так называемых «аналитиков и экспертов" по защите банковской системы от якобы незаконной деятельности в банковской сфере, на самом деле целятся в один из самых устойчивых столпов банковской системы Молдовы.

Мы считаем, что истинная цель этой информационной атаки совершенно иная. И, что цель вновь сводится к неизлечимой зависти "кого-то", кто не хочет смириться с тем, что Moldindconbank может:

  • получить самую высокую чистую прибыль в истории молдавских банков, а именно около 400 млн. леев в 2014 г.;
  • иметь рентабельность капитала выше 24%;
  • получить общий показатель  рентабельности в размере более 24,4%;
  • иметь завидное качество активов;
  • быть названым второй  год подряд как  наиболее мощный  и лучший  банк в Молдове, экспертами и известными международными компаниями;
  • добиться  завидного роста  активов, депозитов, кредитов значительно выше,   чем в среднем по системе;

          и в тоже время остаться "незамеченным" банком.

Может быть, кто-то недоволен тем, что Moldindconbank начал проект национального резонанса - "Финансовое образование", в рамках которого мы провели, и транслировали на TVM1, 16 образовательных программ для всего населения Молдовы. Также, с командой банка мы организовали в каждом районе страны семинары для деловой сферы, под названием "Как развивать свой бизнес - решения от Moldindconbank" в котором приняли участие более 15 тысяч предпринимателей, молодых бизнесменов и представителей местных государственных органов.

Может быть, кому-то не нравятся,  что Moldindconbank создал более 1300 оплачиваемых рабочих мест.

Может, кого-то смущает, что более  половины вкладов из трех банков в процессе ликвидации были вверены  Moldindconbank.

Или, может быть, кому-то "неприятно", что общее число клиентов достигло более 450 тысяч, из которых более 20 тысяч являются корпоративными клиентами (юридические лица).

Список вопросов можно продолжить, но я хочу остановится на этом, и оставить место для другой информации.

В заключение я гарантию и хочу заверить всех наших клиентов, как мы это делали на заседаниях в 33 районах Молдовы, а также наших внешних партнеров, государственных органов, органов контроля и надзора и т.д. что:

1. Moldindconbank есть и останется одним из лучших банков в банковской системе Молдовы.

2. После "решения" проблемы трех банков в процессе ликвидации, молдавская банковская система вполне активна и здорова.

3. Moldindconbank работал, работает и будет работать  в строгом соответствии с действующим законодательством.

4. Качество активов банка находится на высоком уровне и деньги наших клиентов  в безопасности и работают на их благо.

5. Финансовые резервы, образованные банком и капитал банка может покрыть любые возможные убытки, которые могут быть вызваны местными, региональными или международными кризисами.

Мы открыты, и можем предоставить любую информацию или документальные доказательства, государственным органам и органам мониторинга, как мы делали и в период наблюдения, и во время проведения внешнего аудита и анализа известными международными компаниями, по запросу НБМ в соответствии с законом.

При необходимости, мы можем организовать круглые столы с участием заинтересованных лиц и ответить на любой вопрос, который их беспокоит.

 Я призываю вас, нарушить молчание и излечить болезнь зависти,

С уважением, 

Леонид Талмач

Председатель Правления BC "Moldindconbank" S.A.

Поиск по сайту:
INFOTEL
0 800 11111
Банковские карты
(+373) 22 54-89-40
  • smartCredit