Архив новостей

ЕБРР выделил Молдиндконбанк-у 5 млн. евро для энергоэффективности жилого сектора Молдовы

02.10.2012

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) продолжает поддерживать молдавские семьи в их стремлении улучшить энергоэффективность своих домов, предоставляя Moldindconbank кредит в размере 5 млн. евро для последующего кредитования частных лиц и ассоциаций домовладельцев.

Кредитование осуществляется через Программу Финансирования Энергоэффективности Жилого Сектора Молдовы* (MoREEFF) и позволит Moldindconbank финансировать на долгосрочной основе клиентов, желающих осуществить работы по улучшению энергоэффективности.  

Молдова сильно зависит от дорогой импортируемой энергии. Высокий уровень потерь энергии из-за неэффективного оборудования, наряду с устаревшей энергетической инфраструктурой делают Молдову одной из стран с самым высоким уровнем выбросов углерода в Европе. Это отрицательно сказывается на окружающей среде и приводит к высоким счетам потребителей. Через финансирование ЕБРР, физические лица и ассоциации домовладельцев из Молдовы смогут инвестировать в энергоэффективное оборудование и материалы для своих домов, таким образом, значительно уменьшив потребление и, соответственно, счета за энергию.   

Объявляя о данной инвестиции, Генри Руссел, Директор, Финансовые Институты по Западным Балканам, Беларусии и Молдове, ЕБРР, заявил: «Сокращение энергоинтенсивности экономики является одним из главных приоритетов ЕБРР, и мы рады строить наше успешное сотрудничество с Moldindconbank для того, чтобы помочь жителям Молдовы уменьшить затраты на энергию, особенно во время такой сложной экономической ситуации».

Moldindconbank является партнером ЕБРР в поддержке частного сектора страны и третьем банком по объему активов – более 7 млрд. 665 мил. MDL. Банк действует как универсальное финансовое учреждение, предоставляя широкий спектр услуг как для клиентов ретайл, так и для корпоративных клиентов. КБ «Moldindconbank» АО имеет сеть из 107 подразделений по всей территории Республики Молдова и 990 служащих. Портфолио кредитов превысило 5 миллиардов MDL, а капитал КБ «Moldindconbank» АО более 993 мил. MDL.

«Мы рады, что благодаря проекту MoREEFF от ЕБРР, Moldindconbank сможет поддержать физических лиц и ассоциации домовладельцев в реализации работ по улучшению энергоэффективности своих домов, способствуя, таким образом, повышению уровня жизни наших клиентов», - заявила Светлана Банарь, Президент Коммерческого Банка «Moldindconbank» АО.   

  С начала своей деятельности в Молдове ЕБРР подписал около 90 инвестиционных проектов в стране общим размером почти 700 млн. евро, покрывающих энергетическую, транспортную, сельскохозяйственную, промышленную и банковскую области.

* MoREEFF – программа открыта недавно, разработана с целью поддерживать молдавские  семьи лучше использовать энергетические ресурсы страны и инвестировать в энергоэффективные технологии: термоизоляция стен, крыш, полов, установка бойлеров, тепловых насосов и другого энергоэффективного оборудования. 

Поиск по сайту:
INFOTEL
0 800 11111
Банковские карты
(+373) 22 54-89-40