Архив новостей

ЕБРР завершил предоставление первых кредитов по усовершенствованию энергоэффективности в Республике Молдова

25.06.2010

ЕБРР предоставил кредит в размере 6 млн евро Moldindconbank для финансирования энергосберегающих инвестиционных проектов местных компаний. Данный кредит являются частью программы по финансированию эффективного энергосбережения в Республике Молдова (MoSEFF), начатой в феврале 2010 года.

Молдиндконбанк занимает четвертое место по объему активов и третье место по объему портфеля кредитов и депозитов.

Средства из кредитной линии ЕБРР будут использованы для финансирования таких инвестиций, как обновление изношенного/устаревшего оборудования, ремонт и замена котлов, установка счетчиков и теплоизоляции, ремонт тепловых распределительных сетей и энергетических систем, а также систем, работающих на основе солнечной энергии и биогаза.

Проект предоставит участвующим банкам возможность предоставлять кредиты до 2 миллионов евро заинтересованным частным компаниям из Молдовы. Экономическим агентам, разрабатывающим инвестиционные проекты в области энергосбережения, предоставят поощрительные гранты от Европейского Союза, в размере 10-20% от стоимости кредита по успешному завершению развернутых проектов. Сумма гранта будет зависеть от технологии энергосбережения и полученной электроэнергии по завершению проектов. Кроме того, компании получат бесплатную техническую поддержку с целью оценки потенциала энергосбережения и реализации проектов.

Предполагается, что проекты, осуществляемые в рамках MoSEFF, приведут к экономии энергии до 22000 МВт-ч в год и сократят выбросы CO2 в 6600 тонн в год, что эквивалентно 2,3 млн. кубометров импортируемого газа.

ЕБРР инвестировал более 400 миллионов евро в различные секторы экономики республики. Усилиями ЕБРР было мобилизовано инвестиций на сумму более 330 миллионов евро.

Поиск по сайту:
INFOTEL
0 800 11111
Банковские карты
(+373) 22 54-89-40