Архив новостей

BC “Moldindconbank” S.A. – 15 лет как акционерное общество

25.10.2006

Уважаемые клиенты, акционеры, партнеры и сотрудники BC “Moldindconbank” S.A.,

Позвольте обратиться к Вам по случаю знаменательной даты – 15-летия со дня образования Коммерческого Банка Moldindconbank как акционерного общества. Для тех, кто все эти годы поддерживал взаимоотношения с банком, эта дата является значительным событием. 25 октября 1991 года решением учредительного собрания Молдавский Республиканский Банк Промстройбанка СССР был реорганизован в акционерное общество под названием Коммерческий Промышленно-строительный Банк «MOLDINDCONBANK» S.A. Реорганизация означала не просто смену названия и организационно-правовой формы, но и значительное расширение его функций с целью преобразования Банка в универсальное финансовое учреждение. Это была новая точка отсчета, совершенно иная страница в истории Банка. 

У истоков реорганизации Банка в акционерное общество стояли крупные промышленные, строительные и транспортные предприятия, а также физические лица, являвшиеся на тот момент основными клиентами банка и пожелавшие внести свой вклад в его дальнейшее развитие. Для них это был шаг в неизведанное, который в то неспокойное время социально-экономических потрясений выглядел очень рискованно. 

За эти 15 лет Банк прошел период становления от финансового учреждения советского планового типа до современного высокотехнологичного банковского учреждения, функционирующего в условиях острой конкуренции на банковском рынке. Становление Банка проходило параллельно с развитием  национальной экономики в новых рыночных условиях. BC "Moldindconbank" S.A., как и вся экономика республики, прошел как через кризисные периоды, так и через годы усиленного роста. 

Решающую роль в становлении BC "Moldindconbank" S.A. как самостоятельного и устойчивого финансового учреждения сыграла собственная ресурсная база. В период с 1991 по 2006 годы она претерпела кардинальные изменения. Если в 1991 году объем ресурсов, привлеченных от физических и юридических лиц, а также от банков, составлял всего лишь около 1% от общего объема источников финансирования, то уже к 1996-му году его доля возросла до 42%, а на сегодня - до 75%. При этом около 6,7% ресурсной базы занимают сегодня ресурсы, привлеченные от международных финансовых организаций, что подтверждает высокий авторитет Банка за рубежом. Этот успех возможен лишь при высоком уровне доверия со стороны клиентов и партнеров и это можно назвать главным достижением BC "Moldindconbank" S.A. 

За эти годы финансовые показатели BC "Moldindconbank" S.A. выросли колоссально. Активы банка увеличились с 3,1 миллиона лей в 1991 году до 2-х миллиардов 124,5 миллионов лей в 2006-м году, то есть более чем в 600 раз, кредитный портфель возрос с 1 миллиона лей до 1 миллиарда 392 миллиона лей, объем привлеченных депозитов увеличился с 4-х до 806 миллионов лей для физических лиц и с 17-ти до 713 миллионов лей для юридических лиц. Наибольшие темпы роста зарегистрированы в первом пятилетии существования банка (1991-1996), когда банк функционировал в условиях бушевавшей гиперинфляции, зарегистрировав совокупный рост более чем в 75 раз. В последующие годы благодаря мерам Национального Банка Молдовы по подавлению инфляции темпы роста показателей банка стабилизировались.

На протяжении последних лет руководство и акционеры банка постоянно уделяли внимание росту капитализации банка, при этом данный рост осуществлялся в основном за счет эффективной работы самого банка, то есть за счет собственной нераспределенной прибыли. Нельзя не отметить, что за эти годы BC "Moldindconbank" S.A. стабильно выплачивал дивиденды, размер которых за последнее пятилетие заметно превышал уровень инфляции. 

В новой истории Банка особенно стоит отметить последние 5 лет. Грамотная политика Правительства Республики Молдова способствовала макроэкономической стабилизации – основному фактору для успешного развития любого предприятия. Этот период можно назвать самым продуктивным и успешным для BC "Moldindconbank" S.A., у которого появилась четко очерченная стратегия развития, сформировалась профессиональная команда менеджеров и, что самое ценное, активно росли и развивались преданные Банку клиенты. Внутренняя стратегия Банка была направлена на повышение эффективности за счет поиска дополнительных резервов и самосовершенствования, в то время как внешняя предполагала расширение клиентской базы, гаммы услуг и постоянный рост присутствия на рынке. В этот период BC "Moldindconbank" S.A. дважды назывался лучшим налогоплательщиком года в Молдове, а также несколько раз лучшим Банком Республики Молдова в различных конкурсах и рейтингах, организуемых ежегодно авторитетными международными организациями в области банков и финансов. 

За 2001-2006 годы среднегодовые темпы роста банка составили 36-40%, что позволило банку постоянно увеличивать долю присутствия на рынке, выполняя свою главную стратегическую задачу. Сегодня BC "Moldindconbank" S.A. - один из крупнейших системообразующих банков Республики Молдова, занимающий около 10% рынка, с развитой инфраструктурой на территории республики, с налаженными деловыми связями и высоким авторитетом на международном финансовом рынке. Наивысший уровень банковской лицензии типа «С» позволяет Банку оказывать максимально возможный на местном рынке спектр финансовых услуг посредством широкой сети филиалов и представительств по всей территории Молдовы. Высокая репутация на международном финансовом рынке выражается в наличии более 70-ти банков корреспондентов из около 20-ти стран мира, а также в сотрудничестве в области привлечения долгосрочных кредитов от таких международных финансовых организаций, как Международная Финансовая Корпорация, Мировой Банк, различные фонды по международному развитию и другие. 

За эти годы можно сказать, что BC "Moldindconbank" S.A. состоялся не просто как коммерческое предприятие, а как организация с особой корпоративной культурой и системой ценностей, создающих почву для плодотворного развития каждого специалиста, задействованного в реализации целей банка. За годы интенсивного роста в Банке основательно укоренилось понимание важности индивидуального фактора в дальнейшем успешном развитии. Обучение, курсы, тренинги и семинары служат цели постоянного роста квалификации сотрудников, чему оказывается повышенное внимание в последние годы. Для этих целей в Молдиндконбанке оборудован специальный учебный класс, позволяющий оперативно проводить нужные учебные мероприятия и охватить максимально возможную аудиторию. 

BC "Moldindconbank" S.A. - активный спонсор и меценат социально-культурной жизни молдавского общества. Многолетняя традиция Банка - материальная поддержка  Национального Театра М. Эминеску. В последние годы BC "Moldindconbank" S.A. активно участвовал в восстановлении памятников архитектуры республики, таких как Кэприянский монастырь, монастырь Куркь, Шерпенский плацдарм, Свеча благодарения  в г. Сорока и другие. Своим социальным долгом BC "Moldindconbank" S.A. считает помощь материально незащищенным слоям населения, особенно детям из детских домов и интернатов. 

15 лет успешной деятельности – это весомый капитал в активе банка, сложенный из ежедневной кропотливой работы множества людей и предприятий – клиентов, акционеров, менеджеров и работников Банка. Сегодня те, кто на протяжении этих лет имели взаимоотношения с банком, без сомнения, могут почувствовать моральное удовлетворение и гордость, поскольку в успехах банка есть частица их труда, и они по праву принадлежат к особому успешному сообществу BC "Moldindconbank" S.A. 

В связи с этой замечательной датой мы поздравляем всех, кому известен и небезразличен BC "Moldindconbank" S.A., кто пользуется его услугами, оказывает Банку поддержку и искренне переживает за его благополучие. Мы желаем Вам успехов во всем, хотим видеть Вас в семье Молдиндконбанка, и окажем Вам полную поддержку и содействие. С нами Вы будете в постоянном развитии и приумножите свой капитал! 

 

Председатель Совета BC “Moldindconbank” S.A.

Валериан Мырзак 

 

Исполняющий обязанности Председателя Правления BC “Moldindconbank” S.A.

Светлана Банарь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту:
INFOTEL
0 800 11111
Банковские карты
(+373) 22 54-89-40