Архив новостей

Результаты Годового Акционерного Собрания от 7 апреля 2006 года

10.04.2006

Годовое Собрание Акционеров BC “Moldindconbank” S.A. было по традиции проведено в здании Национального Театра “Mihai Eminescu”. Повестка дня Собрания включила рассмотрение результатов банка за 2005 год, отчеты Совета Банка и Ревизионной Комиссии, способ распределения прибыли за 2005 год, рассмотрение и утверждение стратегического плана банка на 2006-2008 годы, бизнес план и бюджет банка на 2006 год, а также внесение изменений в устав банка.

В отчетах председателя Совета Банка Валериана Мырзака и председателя правления Банка Виктора Чиботару была отмечена благоприятная макроэкономическая ситуация 2005-го года, способствовавшая развитию экономики страны и банковского сектора, были обсуждены основные тенденции развития банковской системы, а также приоритеты развития на будущее. Также, в отчетах был отмечен факт выполнения основной задачи банка на 2005 по увеличению рыночной доли.

В 2005 году BC “Moldindconbank” S.A. добился высоких финансовых результатов, продемонстрировав увеличение темпов роста основных показателей. Темпы роста банка зарегистрированы на уровне выше средних по банковской системе, что отразилось на увеличении совокупной рыночной доли банка, рост которой составил 0,4 процентных пункта. На протяжении отчетного года BC “Moldindconbank” S.A. улучшил позиции в группе крупнейших молдавских банков, поднявшись с 4-го на 3-е место по объему кредитного портфеля, с 5-го на 4-е место по депозитам. По остальным показателям банк сохранил 4-ю позицию.

Совокупные активы банка возросли на 523,4 млн. лей (+41,4 %) и достигли объема 1.787,6 млн. лей; кредитный портфель составил 1.123,67 млн. лей, увеличившись на 294 млн. лей (+35,4 %); депозиты возросли на 492,9 млн. лей (+61,4%). Совокупные доходы банка в отчетном году составили 229,8 млн. лей, увеличившись по отношению к предыдущему году на 25,3% или на 46,4 млн. лей. Данные темпы роста намного превышают темпы зарегистрированные в предыдущем году.

Прибыль банка до налогообложения составила 53,1 млн. лей, зарегистрировав рост на 6,3 млн. лей (+13,5%). Чистая прибыль банка составила 41,8 млн. лей, которая послужила единственным источником роста капитала банка в 2005 году и позволила увеличить последний на 15,9% или на 33,8 млн. лей. Банк и далее обладает лицензией типа «С», которая позволяет осуществлять весь спектр банковских операций.

Финансовые результаты банка были подтверждены аудиторской компанией Deloitte&Touche.

Основной вид деятельности BC “Moldindconbank” S.A. – кредитование – в 2005 году продемонстрировал высокую степень активности. Оборот по операциям выдачи-возврата кредитов увеличился на 56% по отношению к предыдущему году. BC „Moldindconbank” S.A. в отчетном году увеличил свою долю в общем кредитном портфеле банков республики с 10,79 % до 11,15 %. Стратегия банка в области кредитования в 2005 году была ориентирована на удержание сильных позиций банка в области корпоративного кредитования и интенсивное развитие кредитования физических лицi - retail. Объем потребительских кредитов, выданных физическим лицам, увеличился в 3,5 раза. На протяжении года активно продвигались ипотечные кредиты и кредитные карты, которые за короткое время заняли значительную долю в розничном кредитовании.

В 2005 году активно развивалась деятельность Банка в области банковских карт. BC „Moldindconbank” S.A. выпускает банковские карты 2-х международных платежных систем Visa и Mastercard, будучи, в то же время, дистрибьютором карточек American Express. Общее количество выпущенных BC „Moldindconbank” S.A и находящихся в обращении банковских карт на конец 2005 года 48,8 тысяч или 11,7% от общего количества карт на рынке Республики Молдова. Сеть обслуживания BC „Moldindconbank” S.A расширилась до 38 банкоматов.

BC „Moldindconbank” S.A. утвердился в 2005 году в качестве промоутера имиджа банковской системы Молдовы в международном плане путем организации III-й Кишиневской Межбанковской Конференции. В работе конференции приняли активное участие более 160-ти участников из банков Молдовы, финансовых учреждений США, стран Европейского Союза и СНГ, представители Мирового Банка, ЕБРР, МФК, а также Национального Банка Молдовы.

Активная позиция и полученные результаты BC „Moldindconbank” S.A. были замечены и за пределами республики. Американский финансовый журнал „Global Finance” присвоил Moldindconbank-у звание „Лучший банк Молдовы” в категории „Лучшие банки на развивающихся рыках региона Центральной и Восточной Европы”. BC „Moldindconbank” SA попал в один ряд с лучшими банками 22 стран региона.

Кроме утверждения достижений банка на Собрании было принято решение о распределении прибыли. Так, на выплату дивидендов было направлено 6,7 млн. лей и размер дивидендов по простым акциям составил 22%.

Досрочное выполнение стратегического плана банка на 2004-2006 год потребовало разработки нового стратегического плана на 2006-2008 годы, который был предложен Правлением Банка и утвержден на Годовом Собрании. План подтвердил основную задачу банка по росту показателей на уровне выше средних по банковской системе и дальнейшее увеличение доли банковского рынка. Также, были озвучены основные показатели стратегического плана и направления перспективного развития, которые предусматривают оптимизацию структуры баланса банка, активное продвижение продуктов и услуг, в частности, ипотечных кредитов и кредитных карт, улучшение использования трудовых ресурсов, развитие деятельности банка на валютном рынке и рынке капитала.

На Годовом Собрании была утверждена в качестве внешнего аудитора международная аудиторская организация Deloitte&Touche и определен размер вознаграждения ее услуг, а также были избраны члены Совета Банка во главе с председателем Валерианом Мырзаком.

Поиск по сайту:
INFOTEL
0 800 11111
Банковские карты
(+373) 22 54-89-40