Архив новостей

Интервью с г-ном Валерианом Мырзак, Председателем Совета BC “Moldindconbank” S.A.

16.05.2016

Уважаемый Г-н Мырзак, сегодня в средствах массовой информации достаточно часто упоминается банковская система Республики Молдова и, чаще всего не в совсем позитивном плане. Вы, как человек знающий ситуацию изнутри,  как бы оценили сегодня банковский сектор?

    Говоря о банковском секторе Республики Молдова, мы не можем рассматривать его отдельно от тех событий, которые происходят сегодня в стране и в регионе. А эти события, к сожалению, в большинстве своем, нельзя охарактеризовать как позитивные. Это в первую очередь - мировой финансовый кризис, который перешел из острой фазы в хроническую, и от этого его негативное влияние, в том числе и на экономику Республики Молдова, не стало меньше. Помимо мировых, а также региональных проблем, которые хорошо известны, Молдова столкнулась и с рядом внутренних вызовов, которые в итоге вылились в рецессию и уменьшение валового внутреннего продукта за 2015 год на 0,5%, заметную девальвацию национальной валюты, ускорение годовой инфляции до 13,6% и другие негативные тенденции. Понятно, что эти и другие нежелательные явления отрицательным образом отразились на банковском секторе страны, который в определенной мере потерял кредит доверия граждан.

- А пресловутый “миллиард” как-то повлиял на общую ситуацию?
В.М.: Повлиял, и, к сожалению, его влияние не ограничилось исключительно денежными потерями для страны. На мой взгляд, репутационные потери для Республики Молдова и ее финансового сектора могут быть даже более ощутимыми. Проблемы в переговорах с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию во многом также связаны с “миллиардом”. Одновременно, мы ощущаем значительное охлаждение со стороны иностранных партнеров к стране в целом и к банковскому рынку в частности.
На этом крайне негативном фоне, банковский сектор продемонстрировал хорошую устойчивость, продолжал и продолжает генерировать прибыль и даже развиваться. Так за прошлый год и первый квартал нынешнего года активы, кредитный и депозитный портфели продолжают расти. Достаточность капитала составляет  27,8 %, что намного выше минимально допустимого уровня НБМ (16%) и Базельских рекомендаций. Однако, надо признать, что доля неблагоприятных кредитов в этом году увеличивается, подтверждая существующие негативные тенденции в национальной экономике.

- А как на этом фоне развивается “Moldindconbank”?
В.М.:Если посмотреть на структуру активов и обязательств в ежегодной динамике последних пяти лет, в том числе и за 2015 год, то однозначно видно, что Moldindconbank предпринял много конкретных действий для своего укрепления и достижения устойчивого финансового положения. В этом периоде темпы развития Банка были гораздо выше средних по системе, в том числе и по отношению к основным конкурентам. Совокупный нормативный капитал банка за этот период увеличился в два с половиной раза и достиг на данный момент более 1,5 млрд. лей. Даже в 2015 году, активы банка увеличились на  17,7 %, депозиты на 31,1 %, прирост кредитного портфеля Moldindconbank-а обеспечил более чем половину прироста кредитов по всей банковской системе.  После такого бурного роста, в первом квартале 2016 года банк развивался средними темпами по системе. Вместе с тем, хочу отметить, что в первом квартале текущего года Moldindconbank получил самую большую прибыль до формирования резервов и налогообложения по банковской системе - 218 млн. лей. Из полученной прибыли две трети  было направлено в “резервы по возможным потерям”.  В это, достаточно “бурное время“, руководство банка старается как можно больше средств направить на формирование резервов, так как их наличие повышает уровень защищенности банка и его клиентов от кризисных явлений. Также, Moldindconbank сегодня располагает самой большой и развитой сетью в 191 филиалов и агентств на всей территории страны, обслуживая почти полмиллиона юридических и физических лиц.. Moldindconbank, является системным банком Республики Молдова, обслуживающим и кредитующим все отрасли экономики, а также выполняет заметную социальную задачу.

- Если мы заговорили о кредитовании, как Вы относитесь к тому, что ряд экспертов обвиняют банки в паразитировании на государственных ценных бумагах, вместо кредитования экономики?
В.М.: Частично я уже ответил на этот вопрос, когда приводил цифры роста кредитного портфеля  банка за 2015 год. Я категорически не согласен с теми высказываниями, в которых утверждается, что банки интересует только сиюминутная выгода. Moldindconbank, со дня основания и до сих пор, является активным кредитором экономики. Нашему Банку принадлежит примерно четвертая часть банковского кредитного рынка. Доля кредитного портфеля во всего активах составляет 55%, что является одним из самых высоких показателей по банковской системе. Вместе с тем, любой банк должен думать о диверсификации активов. В любой стране, государственные ценные бумаги являются одним из самых ликвидных и безопасных активов. Считаю, что Moldindconbank правильно поступил и сегодня у него самый большой портфель ГЦБ, тем самым банк является крупнейшим из банков кредитором Правительства. Кому как не банковскому сектору поддержать Государство в это нелегкое время. Ведь в конечном итоге - это вовремя выплаченные пенсии, зарплаты бюджетникам, социальные пособия. Мы конечно-же понимаем, что для нас это временное явление, а государство в любом случае должно сбалансировать свой бюджет не за счет постоянного роста госдолга. Некоторые «гуру-эксперты» повторяют в СМИ слова отдельных банкиров о возможной неспособности государства выполнить свои обязательства по ценным бумагам. Как гражданин этой страны и как банкир, основывающийся в своих решениях на детальном анализе и интуиции, хочу сказать, что помощь банков государству через механизм ГЦБ является сейчас как никогда важной и своевременной. Банк и впредь будет поддерживать свое государство, исходя из своих возможностей и учета всех рисков. Это наш выбор и он экономически оправдан.
Но активность кредитования зависит не только от желания банка кредитовать, но и от возможности экономических агентов привлекать кредиты и продвигать перспективные и прибыльные для них проекты. Конечно,  во время спада экономической активности и роста ставок по кредитам резко уменьшается количество хороших заемщиков, обращающихся в банки за кредитами. Мы ожидаем, что начало снижения ставок по основным инструментам монетарной политики, предпринятое Национальным банком Молдовы вслед за уменьшением годовой инфляции до 9,4 %, повлечет за собой уменьшение ставок по депозитам и кредитам и, соответственно, повысит интерес к кредитованию со стороны экономических агентов и частных заемщиков. Хочу отметить, что в марте-мае текущего года уже наметилась тенденция по снижению процентных ставок по государственным ценным бумагам и по вновь выдаваемым кредитам. По нашему мнению, спрос на кредиты, номинированные в молдавских леях, будет увеличиваться в первую очередь, а самый слабый спрос будет на кредиты в евро из-за относительно высокой волатильности обменного курса.   

- Если вернуться к “миллиарду”, может ли подобное повториться, на сколько сегодня Национальный банк Молдовы контролирует ситуацию в банковском секторе и как Вы оцениваете качество надзора?
В.М.: Во-первых, я бы не стал обвинять в допущении  кражи «миллиарда» только Национальный банк Молдовы. Думаю, что такое в Молдове стало возможным из-за совпадения ряда факторов и, на мой взгляд, решающую роль сыграла та политическая ситуация, которая сложилась тогда в стране. Вместе с тем, как мне кажется, выводы из всего этого сделали все, Парламент, Правительство, НБМ, банки, а также и партнеры по развитию.  С июня 2015 года Национальный банк Молдовы ввел специальный надзор в трех системных банках, совокупная доля которых составляет примерно 67 % от всего финансового рынка. Данный надзор позволяет отслеживать работу этих трех банков фактически в режиме реального времени, а при необходимости, даже вмешиваться в текущую деятельность этих финансовых институтов. В результате, несколько недель назад, Посол США в Республике Молдова, а недавно и губернатор НБМ отметили, что ситуация в этих трех банках не может быть сравнена с ситуацией в трех ликвидированных банках. Конечно, я как представитель коммерческого банка хотел бы, чтобы надзор со стороны НБМ тоже имел бы какие-то разумные пределы. Однако, мы с пониманием относимся к таким повышенным требованиям к системным банкам, тем более что они продиктованы и международными финансовыми организациями и связаны в первую очередь с качеством акционерного состава.

- Встречаетесь-ли Вы с представителями международных финансовых организаций, если да, то как складываются взаимоотношения с ними?
В.М.: Moldindconbank имеет самый большой объем займов, привлеченных от международных финансовых организаций, среди всех молдавских банков. Это говорит о доверии со стороны международных финансовых организаций, а также о высоком уровне взаимоотношений с банком.
В последнее время я вместе с г-ном Талмачом, встречались с главой делегации ЕС в Молдове, руководителями представительств Всемирного Банка и МВФ в Молдове, не говоря о неоднократных встречах с региональным директором ЕБРР, а также представителями государственного частного инвестиционного фонда FMO. Они сыграли особую роль в развитии Банка и своими инвестиционными программами поддержали Moldindconbank и экономических агентов, которые у нас обслуживаются. Руководство Банка, было также принято в посольствах США и Германии. Если без особой дипломатии, то дискуссии и встречи с представителями международных финансовых организаций проходят открыто, очень конструктивно, и мы находим больше понимания, чем у других, что еще раз подтвердили наши встречи на этой неделе на годовом собрании ЕБРР, за что мы им благодарны.

- Говоря о надзоре за деятельностью банков мы не можем пройти мимо требования МВ к властям Республики Молдова, относительно прозрачности акционеров. В одном банке уже были заблокированы акционеры, владеющие более 40 % акций. Не опасаетесь, что нечто подобное может произойти и Вашем банке?
В.М.: Сегодня в Moldindconbank более девятисот акционеров, из которых 21 акционер владеет долей больше чем 1 % и эта информация, включая конечных бенефициаров, открыта любому желающему, с ней можно ознакомиться на официальном сайте Банка. Практически никаких изменений в составе акционерного корпуса банка не происходило с 2009 года, когда по рекомендации Европейского Банка Реконструкции и Развития относительно прозрачности, акционеры банка, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях,  прошли процедуру деоффшоризации. С тех пор, акционеры Банка прозрачны вплоть до конкретных конечных бенефициаров. До сегодняшнего дня НБМ не выдвигал официальных претензий к акционерам банка, хотя мы знаем о требованиях МВФ к властям Республики Молдова в этой области: недостаточно уже просто знать конечного бенефициара любого акционера, эти бенефициары должны пройти процедуру проверки и утверждения НБМ, только после этого становясь полноправными акционерами коммерческого банка. Это фактически будет означать, что Национальный банк Молдовы будет подтверждать полноправный статус любого акционера банка независимо от доли в уставном капитале.

- Может это правильно? Потому как, допустим, про Moldindconbank говорят, что он принадлежит Вячеславу Платону, а часть номинальных акционеров являются просто ширмой
В.М.: Сегодня из информации доступной банку и которой владеет также и НБМ, исходит, что Вячеслав Платон контролирует прямо и косвенно до 4,5 % акций банка. Надо признать, что информация, которая гуляет в прессе по этому поводу, создает определенные сложности в деятельности Банка, а г-ну Платону – бесплатную рекламу (улыбается). Эти вопросы обсуждались и в НБМ. Дошло до того, что в определенный момент, я сказал г-ну Платону, что у Банка из-за него есть ряд проблем и предложил ему продать на бирже свои акции, с чем он согласился. Только, к сожалению, пока нет заинтересованных покупателей, которые бы соответствовали требованиям НБМ.      

- Вы лично, по бизнесу, связаны с г-ном Платоном? Только честно.
В.М.: Я вам предоставлю информацию, а Вы порассуждайте самостоятельно.
Акционером Moldindconbank я стал в апреле 1992 года. Акционеры доверили мне быть председателем Совета в апреле 1997 года (до этого я был заместителем председателя Совета), за что я им благодарен. Господин Платон стал акционером Банка позже - в 1999 году. По бизнесу мы никогда не были связаны.
    Кроме того, я единственный акционер, который совместно с моей семейной фирмой SC „MVI” SRL в апреле 2008 года согласно действующей процедуре был подтвержден Административным Советом НБМ как акционер владеющий существенной долей в капитале Молдиндконбанка (на тот момент существенной считалась доля свыше 5%). Более того, по данному вопросу в 2008-2009 годах разбирался и ЕБРР и у него по этой части нет никаких вопросов. Но, как известно, пресса всегда имеет право более свободно высказаться. Выводы за вами.

- А как вы оцениваете состояние рынка банковских акций?
В.М.: Вы знаете, наблюдается парадоксальная ситуация. Прошло довольно много времени после кризиса 2008-2009 годов, а рынок не восстановился. Иностранные портфельные инвесторы, как, впрочем, и местные, так и не вернулись на этот рынок. Хотя и до начала процедуры ликвидации трех известных банков и после большинство банков генерируют неплохую прибыль, четыре самых крупных банка ежегодно выплачивают дивиденды, но оборота акций банков на фондовом рынке, в классическом понимании, так и не наблюдается.
Видимо корни проблемы глубже. На мой взгляд, такие факторы как потеря доверия к молдавскому рынку, сложная и жесткая система владения и оборота банковскими акциями, а также небольшой объем рынка, делают акции банков малопривлекательными, в том числе и для стратегических инвесторов, что мы почувствовали на собственной практике. Полагаю, что со временем будут смягчены действующие правила, экономика заработает, банки утвердят положительный тренд по всем направлениям и рынок банковских акций восстановится, что положительно повлияет на конкурентоспособность банковского сектора в привлечении инвестиций.

- А как же информация о том, что Moldindconbank хочет привлечь стратегического инвестора?
В.М.: Эта информация полностью соответствует действительности, о чем банк посредством средств массовой информации проинформировал общественность. Считаю, что привлечение стратегического инвестора с международной репутацией произведет положительный эффект на дальнейшее развитие Moldindconbank и финансово-банковского сектора нашей страны в целом. Понимая, что время не институциональных акционеров финансовых учреждений в Республике Молдова подходит к концу, и тот факт, что требования НБМ будут ужесточаться и дальше, я провел консультации с рядом акционеров, и мы выработали общее мнение относительно необходимости привлечения стратегического инвестора с долей, превышающей   50 % от уставного капитала. Это может быть осуществлено через прямую продажу акций от существующих акционеров или через дополнительную эмиссию акций. Сразу же хочу пояснить, что поиск стратегического инвестора не связан с необходимостью привлечения дополнительного капитала, а только с желанием привлечения мажоритарного акционера, акцептованного НБМ.

- Процесс привлечения стратегического инвестора был инициирован НБМ или самим банком?
В.М.: Этот процесс был исключительно инициирован мною по вышесказанным соображениям еще в конце 2015 года. Об этом я заявил на декабрьском заседании Совета Банка. В текущем году последовали конкретные шаги в этом направлении.
Мы проинформировали руководство НБМ о наших намерениях и получили соответствующие рекомендации, в том числе и относительно финансового консультанта, который будет привлечен в целях ускорения данного процесса. Данный вопрос был акцептован на Совете банка и на внеочередном собрании акционеров от 20 апреля 2016 года. На сегодняшний день мы уже провели переговоры с рядом банков и ожидаем определенные результаты уже в ближайшее время. В ходе моего визита на годовое собрание ЕБРР в Лондоне, были проведены 11 встреч, в том числе и по данному вопросу с крупными европейскими банками и финансовыми организациями. Банк получил ряд предложений от известных европейских финансовых институтов, которые хотят выступить в роли финансового консультанта.
Также хочу сообщить, что до того, как будет идентифицирован потенциальный стратегический инвестор, крупные акционеры готовы передать на несколько лет свои акции в трастовое управление международной компании, акцептованной НБМ, так как процесс вхождения стратегического инвестора требует определенности и времени.

Поиск по сайту:
INFOTEL
0 800 11111
Банковские карты
(+373) 22 54-89-40