Căutare pe site:

Presa despre noi Nezavisimaia Moldova

От универсальности к индивидуальному подходу

"MOLDINDCONBANK-у" исполнилось 15 лет

15 лет назад - 25 октября 1991 года - Молдавский республиканский промышленно-строительный банк СССР был реорганизован в акционерный коммерческий банк

BC "MOLDINDCONBANK" S.A. В число его учредителей вошли крупнейшие промышленные, строительные и транспортные предприятия республики, а также физические лица.

BC "MOLDINDCONBANK" S.A. был одной из первых финансовых структур, которая участвовала в формировании и развитии современного банковского рынка в нашей республике. Он до сих пор сохраняет свои позиции в пятерке лидеров, с завидным постоянством занимая первые 2-4 позиции в молдавских банковских рейтингах.

Возможности банка подтверждаются и наличием банковской лицензии типа "С" (все виды банковских услуг), которая позволяет работать как с физическими, так и с юридическими лицами и оказывать весь спектр банковских услуг на внутреннем рынке. Сегодня BC "MOLDINDCONBANK" S.A. занимает около 10% финансового рынка страны. Посредством развитой сети филиалов и представительств "продукты" банка доступны жителям всех населенных пунктов республики.

Юбиляр широко известен и на международном финансовом рынке. У него более 70-ти банков корреспондентов в 20-ти с лишним странах мира. Кроме того, BC "MOLDINDCONBANK" S.A. сотрудничает в области привлечения долгосрочных кредитов с Международной финансовой корпорацией, Мировым банком, различными фондами по международному развитию и другими всемирно известными компаниями. Высокий авторитет банка за рубежом подтверждает тот факт, что значительная часть ресурсной базы приходится на долю зарубежных кредитных организаций.

Говоря об эволюции финансовых показателей банка, следует отметить рост его активов более чем в 600 раз - с 3,1 миллиона в 1991 году до 2-х миллиарда 124,5 миллионов леев - в 2006 году. Кредитный портфель увеличился с 1 миллиона до 1,4 миллиарда леев, объем привлеченных депозитов - с 4-х до 806 миллионов леев - по физическим лицам и с 17-ти до 713 миллионов леев по юридическим. Еще одно достижение - на сегодня более 75% общего объема финансирования составляют ресурсы, привлеченные от банков, физических и юридических лиц. В 1991 году этот показатель не превышал 1%.

Сохранять высокие показатели роста и одни из лидирующих позиций невозможно без стратегии. Она основывается, в первую очередь, на принципе универсальности: BC "MOLDINDCONBANK" S.A. оказывает широкий спектр услуг высокого качества для предприятий и населения с любым уровнем дохода. Быть клиентом банка удобно и человеку, желающему получить обычный потребительский кредит, и развивающемуся экономическому агенту, и крупному предприятию, нуждающемуся в дополнительных оборотных средствах.

Сегодня BC "MOLDINDCONBANK" S.A.- это больше, чем обычный центр кредитования или оплаты счетов. Банк стал надежным помощником и консультантом для своих клиентов. Здесь считают, что только индивидуальный подход к каждому потребителю ведет к взаимной выгоде.

Стабильность своих клиентов в банке рассматривают как залог собственного роста и развития. Поэтому специалисты считают своим долгом оказать консультацию клиенту в случае необходимости, а самое главное - обучить управлять эффективно собственными денежными потоками. Не менее важно - правильно сориентировать клиента, какой именно способ финансирования предпочтительнее.

А выбирать есть из чего. Помимо традиционных для населения и предприятий услуг по открытию и обслуживанию счетов, операциям с наличными денежными средствами BC "MOLDINDCONBANK" S.A. предлагает пакет электронных банковских услуг типа "Клиент-Банк", "Интернет-Банк", "Телебэнкинг", электронные выписки со счетов, позволяющие не приходя в банк пользоваться его услугами, сэкономив время и деньги. Банк также предлагает посреднические услуги на рынке ценных бумаг, документарные и обменные операции (с наличной и безналичной валютой). Среди эксклюзивных банковских продуктов - оплата чеков Tax Refund, брокераж на международном валютном рынке Forex.

Благодаря высокой репутации на международном финансовом рынке банк одним из первых начал работать с денежными переводами. Спектр предлагаемых услуг в этой области активно расширяется: к функционирующим семи системам в скором времени присоединятся еще две. Сегодня в BC "MOLDINDCONBANK" S.A. можно получить деньги посредством Western Union, Быстрая Почта, Strada Italia, Unistream, Leader, Turkiye Express и Trabex. Готовится к внедрению система BESXpress, позволяющая осуществлять односторонние денежные переводы из Португалии через сеть филиалов банка Banco Espirito Santo, и система Blizko со странами СНГ.

Важной услугой для банка остается кредитование, а в последние годы активизировалось потребительское кредитование. Для удовлетворения потребностей физических лиц у BC "MOLDINDCONBANK" S.A. за последние два года появилось свыше 12 типов кредитов: на текущие нужды, на покупку товаров и автомобиля, на медицинское лечение. Есть также казначейские, инвестиционные, ипотечные - в общем, на все случаи жизни. Но наибольшей популярностью пользуются кредитные карты, кредиты Экспресс (получение кредита в сжатые сроки) и кредиты Succes (выплата процентов и основной суммы равными долями в течение всего периода действия контракта).

Другое направление деятельности BC "MOLDINDCONBANK" S.A. - банковские карты международных платежных систем Mastercard International и Visa International. Банк также является дистрибьютором карт American Express. Учитывая перспективность данного сегмента рынка, банк активно продвигает карточные продукты для корпоративных клиентов - Maestro Corporativ и Mastercard Business.

BC "MOLDINDCONBANK" S.A. не останавливается на достигнутом. Кроме дебетовых банковских карт в конце прошлого года появился новый "товар" - кредитные карты. Это некий общий продукт, вобравший особенности дебетовой карты и потребительского кредитования. Обладатель кредитной карты имеет на ее счету сумму запрошенного кредита, точнее сказать, для него открыта кредитная линия. В любой точке обслуживания карт клиент может воспользоваться этими деньгами полностью либо частично. Платить проценты за кредит он начнет только тогда, когда воспользуется им. То есть у обладателя такой карты всегда в наличии резервная сумма.

Эксперты уверены, что этот продукт очень перспективен. Вполне вероятно, что кредитные карты в ближайшее время полностью изменят подход к потребительскому кредитованию. Предпосылки просты. Во-первых, клиента не ограничивают местом покупки, как в случае с приобретением в кредит техники, мебели и прочих товаров. Во-вторых, можно воспользоваться имеющейся суммой полностью или частично. В-третьих, платить по кредиту надо с того момента, когда совершена покупка, в то время как стандартный кредит выдается на определенный срок и конкретную цель. Кредитная карта от BC "MOLDINDCONBANK" S.A. для клиента не только проста и удобна, но и выгодна - банк не начисляет проценты за кредит в первый месяц ее использования.

Еще один особенный продукт от BC "MOLDINDCONBANK" S.A. - его собственные векселя. Они представляют собой письменное обязательство, по которому банк обязуется уплатить владельцу векселя обозначенную сумму в указанные сроки.

Фактически вексель для банка является альтернативой депозитам и другим продуктам привлечения финансовых ресурсов, а для клиента - это еще один способ размещения свободных средств. Преимущество этого вида банковского продукта в том, что держателю векселя начисляются проценты по вложенным средствам, и при этом за ним сохраняется право распоряжаться своими деньгами.

Кстати, о способах получения выгоды вместе с банком. В первую очередь речь идет о вкладах. На этом направлении банк демонстрирует необыкновенную мобильность. Для более активных вкладчиков предусмотрены продукты, позволяющие в определенном объеме пользоваться основной суммой вклада. Более занятые клиенты могут воспользоваться вкладами со стабильной и высокой ставкой (без возможности снять основную сумму). Буквально для всех подойдет новый вклад Fidel, появление которого приурочено к юбилею. Срок - 6 месяцев, процентная ставка - 15,3% годовых. Лучшего предложения на рынке не найти!

Материальное и социальное благополучие людей - вот что, по мнению руководства BC "MOLDINDCONBANK" S.A., лежит в основе стабильности развития. Проявляя себя как учреждение с высокой социальной ответственностью, банк неоднократно выступал спонсором мероприятий, способствующих сохранению традиций и культурных ценностей молдавского народа. В последние годы он активно участвовал в восстановлении и сооружении памятников архитектуры страны - Кэприянского монастыря, монастыря Куркь, Шерпенского плацдарма, Свечи благодарения и других. Одна из многолетних традиций банка - материальная поддержка Национального театра им. М. Эминеску, а также помощь ребятам из детских домов и интернатов.

Подготовила Алена МОТРОЙ.

Nezavisimaia Moldova 2006