Căutare pe site:

Presa despre noi Nezavisimaia Moldova

«Молдиндконбанк» – всегда высокий рейтинг!

4 июня – День банкира. Этот профессиональный праздник отмечают сотни и сотни молдавских банковских работников. Ведь за годы независимости Молдовы, кроме Нацбанка, в республике появилась целая система акционерных коммерческих банков. Среди них высоким рейтингом и особой родословной выделяется "Молдиндконбанк". Он – правопреемник бывшего «Промстройбанка» и вот уже 9 лет не только хранит почти полувековые традиции, но и с достоинством идет по новому пути.

«НМ» поздравляет коллектив работников «Молдиндконбанка» и всех его коллег с профессиональным праздником. Успехов вам, банкиры, в работе на благо лучшего будущего страны и народа. Сегодня мы рассказываем о том, как к этой цели идет коллектив «Молдиндконбанка».

Итоги как праздничный смотр

От всех прочих профессиональные праздники отличаются смотром трудовых результатов. В этом отношении «Молдиндконбанку» самому есть, на что посмотреть и что показать другим. Несмотря на сложности в экономике и банковской сфере 1998-1999 годов, он не только преодолел тяжелые последствия кризиса, провел структурные преобразования, но и добился заметных финансовых результатов. Можно даже сказать, что для банка минувший год, как с точки зрения роста основных финансовых показателей, так и по развитию важнейших направлений бизнеса, был успешным. По его результатам и в сравнении с 1998 годом прибыль выроста трехкратно, нормативный капитал – на 20 процентов, а ликвидные активы превзошли минимальный коэффициент, установленный НБМ, в 1,6 раза.

Ясно, что такие результаты сами по себе не приходят. Их можно добиться только ежедневной напряженной работой и, конечно, хорошо продуманным менеджментом. С этим в «Молдиндконбанка» все в порядке. Постоянно совершенствуется организационная структура, и особенно филиалы банка. Идет работа по внедрению новой информационной системы, а также постоянное совершенствование системы учета и отчетности. Вводятся новые современные формы и методы обслуживания клиентов. Именно благодаря этому «Молдиндконбанк» стабильно сохраняет место в четверке крупнейших молдавских банков, а по величине совокупного капитала остается вторым в республике.

В обслуживании всех кредитных операций в стране на его долю приходится 11 процентов, а по привлечению депозитов – 10 процентов. На конец года объем депозитов, привлеченных банков, составил 144,3 миллиона леев, что на 52 процента выше показателя предыдущего соответствующего периода.

И, наконец, о доходах. В сравнении с 1998 годом они выросли на 18 процентов и составили 97,4 миллиона леев. Полученная прибыль позволила выплатить акционерам дивиденды: по простым акциям в размере 22 процентов, по привилегированным без права голоса – 40 процентов и по привилегированным с правом голоса - 26,4 процента.

Главная заповедь: все для удобства клиента

Жизнь не стоит на месте. Вместе с ней меняется и «Молдиндконбанк». На смену старому пришло собственное современное здание центрального офиса банка. Кстати, оно по праву считается украшением центра молдавской столицы. Растет число банковских филиалов как в Кишиневе, так и в регионах республики. Также меняется, омолаживается и сам коллектив работников банка. Это – требование самого времени и, конечно же, строгого следования банка его основному кредо: все – для удобства клиента.

Например, здесь предоставляются уникальные возможности системы «Клиент-Банк». Благодаря ей клиент, не покидая своего рабочего места, с высокой степенью защиты информации выполняет все виды операций: выписки по счетам, отправку платежных поручений, заявки на куплю-продажу валюты и другие. При этом удобства, экономия времени и денежных средств клиентов достигаются с помощью электронной почты, Интернета и других новых электронных банковских технологий. Являясь учредителем и первичным дилером Фондовой биржи Молдовы, «Молдиндконбанк» активно осуществляет для клиентов все виды операций как с корпоративными, так и с государственными ценными бумагами.

За 1999 год банковские инвестиции в молдавские госбумаги выросли в 5,3 раза. Их удельный вес в банковских активах достиг в среднем 7 процентов против одного процента в предыдущем периоде. В целом же за год сделок с государственными ценными бумагами было проведено более чем на 21 миллион леев.

Другое важное направление деятельности – это финансирование и поддержка экспортно-импортных операций клиентов, объем которых составил в 1999 году 79 миллионов долларов США. Кстати, именно в этой области начиналось и в течение последних лет продолжается успешное сотрудничество «Молдиндконбанка» с зарубежными партнерами: Commerzbank A.G., Citibank N.Y., EБРР и многими другими. Прочные и доверительные отношения с зарубежными партнерами позволяют подтверждать аккредитивы и гарантии, выпущенные «Молдиндконбанком», репутацией первоклассных банков США и Европы, обязательства которых признает весь мир. По большому счету, клиенты теперь могут и должны обращаться в банк не только в случаях хранения и займа денег, а пользоваться полным спектром его услуг – финансовых инструментов, характерных для мировой практики рыночных отношений.

ВБ, ЕБРР и другие

Сотрудничество с международными финансовыми организациями само по себе хороший показатель успеха. С прошлого года «Молдиндконбанк» начал работу по практическому освоению кредитной линии, предоставленной нашей республике Всемирным банком в рамках проекта по развитию частного бизнеса. Подписан договор и с Европейским банком реконструкции и развития по присоединению «Молдиндконбанка» с программе ЕБРР по содействию торговле. Продолжаются переговоры о сотрудничестве и с другими международными финансовыми институтами.

В это же время у себя на родине «Молдиндконбанк» уже реализует дорожные чеки еще одного зарубежного партнера – компании “American Express”. Уже совсем скоро появятся и платежные карточки этой компании. От всех прочих аналогов в мире они отличаются выгодными льготами и страховками для их пользователей.

Корреспондентские отношения с зарубежными банками здесь уже освоенное поле деятельности. Число корреспондентских счетов «Молдиндконбанка» в Европе, Азии и странах американского континента уже перешагнуло за 70. Сеть банков-корреспондентов будет и впредь расширяться, ориентируясь на нужны и запросы клиентов «Молдиндконбанка», которых у него более 26 тысяч.

Вообще-то среди работников банка не в ходу слово «клиент», чаще можно слышать «партнер». И это вполне оправданно, потому что, по словам президента АКБ Анны Георгиу, отношения «заемщик-кредитор» практически изжили себя.

Сегодня «Молдиндконбанк» не только кредитует экономических агентов, но и в большинстве случаев разделяет с ними риск и успех инвестиционных проектов. А это уже и есть партнерство в чистом виде. Правда, откровенно признается Анна Георгиу, достойных инвестиционных проектов меньше, чем хотелось бы. Не так много желающих воспользоваться даже кредитами Всемирного банка, предоставляемыми на весьма выгодных условиях и по срокам и по процентным ставкам.

Капитал эффективно работает только в рыночной экономике. Там, где к рынку не торопятся, он попросту проедается и, кроме обременительных долгов, ничего не приносит. Сегодня это хорошо понимают не только иностранные инвесторы, но и отечественные предприниматели. Понимают и очень ждут от государства законной защиты их интересов, а также гарантий сохранности их собственности, в том числе и капитала.

Nezavisimaia Moldova
N102-103, 02.06.2000